„Gelebte Bierkultur in Niederösterreich“ ausgezeichnet
In Niederösterreich fiel die Wahl diesmal auf den „Gasthof Keller“ in Gumpoldskirchen. Der traditionsreiche Betrieb, der bereits in vierter Generation von Familie Keller geführt wird, liegt mitten in der Heurigengegend direkt am idyllischen Wander- und Fahrradweg. Der neu gekürte Bierwirt Christian Keller legt Wert darauf, dass sich seine Gäste rundum wohlfühlen. Neben den geschmackvollen Räumlichkeiten lädt im Sommer auch der schöne Gastgarten mit einem wunderbaren Blick in die Weinberge zur genussvollen kulinarischen Rast ein. Die Speisekarte bietet klassisch österreichischen Gerichte der gutbürgerlichen Küche, vegetarische Gerichte und saisonale Spezialitäten bis hin zu köstlichen, hausgemachten Mehlspeisen. Und weil auch bei den Getränken die Qualität im Mittelpunkt steht, fließt hier das erfrischende Salzburger Stiegl-Bier aus den Zapfhähnen. Mit Bierdegustationen und speziellen Biermenüs wird beim Gasthof Keller die Bierkultur auf besondere Weise gepflegt.
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2022“ wurden weiters ausgezeichnet: Oliver Jauk vom Restaurant „Ludwig van“ (Wien), Franz Gotthardt vom Café-Restaurant „Gotthardts Bank“ (Oberwart/ Burgenland), Michael und Melanie Leitner vom „Metzenhof“ (Kronstorf/Oberösterreich), Christina und Christian Schoberleitner vom Gasthof „Martinhof“ (St. Martin im Sulmtal/ Steiermark), Andreas Morolz vom „Gasthof Kropf“ (Griffen/Kärnten), Margit und Hannes Brandstätter vom Gasthof „Rohrerwirt“ (Großarl/Salzburg), Andrea Posch und Martin Huber vom „Mocking Wirtshaus“ (Kitzbühel/Tirol), Daniela Pfefferkorn und Markus Mathis vom Hotel-Restaurant „Goldener Berg“ (Oberlech/Vorarlberg) sowie Arno Kaslatter vom „La Stua“ (Wolkenstein/Südtirol).
„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen Ausgabe stellt der Wirtshausführer insgesamt 1.000 Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und auch schlafen kann bzw. welche Gastronomen besonders „nachhaltig wirten“. Neu aufgenommen wurden in diesem Jahr 71 Lokale. Die Herausgeber, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle, widmen sich in der 23. Ausgabe auch wieder den aktuellen Gastronomie-Trends sowie den Veränderungen in der Branche: „Ein Jahr der Recherche in diesen herausfordernden Zeiten zeigt klar, dass das Wirtshaus der Zukunft anders aussehen wird, als wir es bisher gewohnt sind.“ Neue Services wie etwa Take-Away, entstanden durch wiederholte Lockdowns, seien ein Indikator für flexibles und innovatives Unternehmertum. „Eine ganz wesentliche Erkenntnis aus der Corona-Pandemie ist jedoch, dass das Wirtshaus als ‚Begegnungszone‘ für alle Generationen unverzichtbar ist und bleibt“, so die Herausgeber. Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.